關於節目

 

一段高職生的職場夢想體驗之旅
一場在校學生與職場達人所交織出的精彩火花
「跟著達人追夢趣」帶您看見孩子們的成長之路
 
10月26日起,每周日晚間7:30

20世紀,在台灣經濟起飛的年代中,學生與畢業生的臉上,我們還可以看到一絲對社會的想望,在這群孩子們的身上也許還有想一展長才的抱負,也許還對社會充滿了許多的理想,期待自己能夠早點畢業,展翅高飛。
  
   但隨著21世紀的來臨,經歷了經濟危機,人民的物價指數越來越高,台灣年輕人的薪水卻一直凍長,反而回到了16年前的標準,甚至出現了22K的薪資水平;這種現象讓年輕人一到畢業季便一陣恐慌,臉上常常見到一臉茫然的表情,不知道畢業後該怎麼辦?所以有更多的人只能一直繼續升學,來逃避那畢業後不知道該做什麼的迷惘。

  國中,是一個生涯探索的分水嶺。客家電視台有感於現今國中生對未來的追求與迷網,特別製作<跟著達人追夢趣>節目,紀錄著13個高職生的夢想,並帶領他們走入專業、體驗真實的職場環境,希望透過高職生的職場體驗,提早看到外界職場的環境與需求,讓他們在選擇科系時有更清楚的認識,而不再只是浪漫的想像;同時,透過職場體驗,可以實際瞭解到學校所學到的知識,被實際應用到職場環境時,是否會產生學理與操作上的落差?

  「跟著達人追夢趣」我們以高職生所學的科系進行相關職場的夢想配對,用年輕人的角度去體驗職場生活,透過職場達人的帶領與教導,讓孩子們學到學校沒有教的事,讓學生們看見各種職業背後所必需的能力與態度,幫助孩子們在選擇科系時能有所依據。「跟著達人追夢趣」10月26日起,每周日晚間7:30和您一起追夢趣!