分集內容拈花惹草綠手指-黃敏 

拈花惹草綠手指-黃敏

 
國中畢業前夕,一次校外的參訪活動,讓從小就對拈花惹草頗感興趣的黃敏,第一次真正接觸到了園藝工作,這才發現園藝的魔力不光只是種花種草,還可以加工成食品或精油,甚至用園藝來幫人治療呢!因此高中就選擇了花蓮高農園藝科就讀,而目前二年級的她,也已經取得園藝與造園景觀丙級兩張證照了呢!
 
然而,當她來到面積廣達七百多公頃的兆豐農場實習,這才體會到真實職場中的園藝師工作,其實並非如她所想像的那般夢幻愜意!原來,多數時間都必須待在戶外工作的園藝師,光是面對炙熱無情的太陽與怎麼趕都趕不走的蚊蟲叮咬,就已經讓黃敏叫苦連天了,更別說那由雞糞製成、臭氣沖天的肥料,還得由她親自搬運、憋氣攪拌呢!面對如此艱困的環境條件與亟需耗費龐大體力的負擔,會
不會讓黃敏就此對園藝師的工作心生畏懼呢?而她在園藝專業上的實力表現,相較於真實職場的專業標準,似乎也將面臨許多挫折與磨難,她,真的還能堅持下去嗎?