分集內容泥土夢想家-蕭立學 

泥土夢想家-蕭立學

 
從小就喜歡美術,而且對藝術創作也很有自己一套想法的蕭立學,在全台灣唯一擁有陶工科的鶯歌高職就讀後,更對陶藝創作深深著迷,因為他覺得陶藝代表了中國五千年的歷史傳承,是一種人類跟大地的磨合,也是一種美的對話,因此,他希望未來能成為一名專業的陶藝文創設計師,透過自己的創意讓陶瓷跳脫它原本的框架,成為許許多多極富特色的文創商品。
 
而當他這次來到位於鶯歌老街,目前已經傳承到第四代,並致力於陶瓷文創商品創新開發的「新旺集瓷」體驗實習後,透過親自參與更專業完整的陶瓷生產製作與設計開發流程,更讓立學體會到文創商品設計背後的歷史意涵,與如何為商品說故事的需求呢!然而觀摩與實作之間,畢竟還有著一段距離,於是,當職場達人賦予他獨自開發一項陶瓷文創商品的任務時,初出茅廬的立學,真的能獨力完成嗎?而他對文創的認知與真實市場需求之間,又會存在什麼樣的矛盾與距離呢?