分集內容飛安守門員-黃志文 

飛安守門員-黃志文

 
自古以來,人類就夢想能像鳥兒一樣在天空自由自在的飛翔,而天生就有懼高症的黃志文,雖然對高度有無法克服的恐懼,但對飛行的夢想卻始終沒有放棄,因此高中時就選擇了花蓮上騰中學飛機修護科就讀,目前也已經是二年級的學生了。志文覺得照顧飛機是一件很酷的事情,能讓飛機安全的起降,更是獲得成就感的來源,因此對於這次能到花蓮輕航機學會實習體驗,內心可是充滿了興奮與期待。
 
然而,校內提供學習演練的飛機,都是不會動的,這回碰上真正能飛的輕航機,到底在維修照料上會有什麼差距呢?單就最基本的幫飛機加油來說吧!學校雖然也有戰機、輕航機、直升機,但從來不用加油,因此如何手握油桶才能順暢提起,如何又能長時間挺住二十公斤的油桶而不會顫抖,就給志文帶來很大的震撼!更別說當教練告知,因高空與地面的溫度落差,會造成機械維修上的認知差異,因此維修技師也必須要實際體驗飛行、操控飛機,才能真正將心比心,了解飛行員在高空中的機械需求。這可讓天生有懼高症的志文,陷入了天人交戰的境地啊!到底他能不能克服內心長久以來的恐懼呢?而這些真正能飛能動的飛機,看來也將帶給他一波又一波的震撼教育喔!