以時醞釀的極致美感-醬園生。

醬油,是每戶人家必備的民生必需品,缺了它,料理就顯得索然無味。儘管醬油在中華文化已有悠久歷史,但如今台灣醬油的口味和製造技術,卻是在日據時代後逐步發展而來。從原料選擇、拌炒、發酵到釀造完成,至少必須經過四到六個月的時間,每一個步驟都不能輕忽。

為了紀錄醬油產業發展的歷程,客家電視台推出八點檔年度大戲《醬園生》,由莊凱勛、莫子儀、張靜之、徐麗雯、楊烈、丁也恬、陳瓊美、陳文山、朱蕾安等實力派演員擔綱演出,並禮聘金鐘獎導播朱莉莉,共同打造這齣歷史大戲。

本劇故事橫跨日據時代末期到民國五0年代,劇情融入日治時代結束後產業的重新洗牌、新舊台幣交接時的金融混亂,以及發生在1951年的新港大地震,以劇情融入史實,帶領觀眾看見在困苦年代下,客家人不屈不撓的堅忍毅力。

劇中描述兩個分別來自南北,不同背景的年輕人,在太平洋戰爭前後的台北商店街,追尋釀造極限美味的醬油,也發酵了精彩的人生。主角們以專注、執著的信念,全心投入釀造產業,創造出心目中好滋味的醬油,並且將成果分享給每一戶人家。

為了忠實呈現民國三0年代到五0年代的氛圍,劇組相當用心,主場景拍攝選在台北萬華剝皮寮取景,街道全部重新佈置,從店家招牌到櫥窗陳列,都可見到美術設計的巧思;在外景部分,特別遠赴屏東竹田、台南白河取景,重現數十年前的鄉土風貌。

劇本創作過程中,劇組耗費數月實際走訪相關業者,忠實紀錄醬油釀造業的發展歷程,此外,為了具體呈現傳統醬油手工釀造的過程,美術人員特別搭建了一個仿真的傳統醬園,演員必須在場景中實際操作釀造的流程,拍攝期間場景瀰漫著豆子發酵後的濃烈氣味,以及醬油的鹹香味,讓演員的表演格外逼真,故事也在甘醇的醬油香氣中展開…。
 

Top