有關陂塘在水光瀲灩中的殺機與人心陰暗

 

 

一座陂塘旁的莊園民宿,

在水光瀲灩中,

隱藏多少殺機與人心的陰暗?

 

由唐川、林若亞、丁春誠、高慧君等人主演的《陂塘》,是一部原創的推理迷你影集,在以偶像劇、本土劇為主流的戲劇市場中,顯得彌足珍貴。

 

陂塘,指的是桃園地區因應特殊的地形氣候所發展出來的灌溉系統,幾百年來陂塘為大桃園地區孕育出豐富的生命色彩,直到今天依舊以不同的形態繼續滋養著這片土地。而本劇就是以陂塘為中心發展出來的偵探影集,熟悉這一類影集的觀眾都知道,看推理劇最大的趣味就是根據戲裡的線索一起追尋案情,享受解開謎題、逮到幕後真兇的過程,《陂塘》雖然不免俗的出現連續殺人情節,但追索真相的意料之外、情理之中,絕對讓觀眾感到耳目一新。

 

尤其在謎題設計方面,《陂塘》除了融入一百多年前民間為爭奪土地、水源而進行械鬥的悲慘歷史,以及北部客家人的遷徙過程之外,陂塘的生態環境也自然巧妙的融入案情當中,使得陂塘不僅僅作為事件發生的舞台,同時也是主要角色之一;在解謎方面,《陂塘》也運用了新一代的醫學常識作為破案的最後關鍵,同時利用生活周遭微不足道的小東西,來勾串出隱藏在真相背後精心謀劃的巨大殺機。解謎破案雖然是《陂塘》的主軸線,但多元複雜的人性也是劇中人物呈現的主題之一,好人其實也有性格的陰暗面,而這個陰暗部分在面對仇恨、利益時會變成什麼樣的妖魔鬼怪,常常連自己都不敢相信。

 

偵探推理劇集在國外十分普遍而且擁有廣大觀眾群,推理作家在一次又一次的實務經驗中成長精進,而我們的推理劇少之又少,沒有舞台,自然永遠不會進步。有人說,這是因為我們的觀眾看電視不愛動腦筋,其實是不對的,只要你拍出好看的推理偵探劇,自然就會吸引觀眾來跟你一起動腦筋。

 

廢話少說,英雄帖已經發出,敬邀各路神探一起來辦案!