各集介紹第六集 葉佳修 

 客家人有名堂

「花蓮有名人 葉姓有名堂」

山後田園民歌傳 山前南陽世澤情

葉 佳 修

  

「鄉間小路」、「赤足走在田埂上」、「踏著夕陽歸去」等等以農村為主題的歌曲,是「民歌大師」-葉佳修的作品,靈感起自從小生活的花蓮,歌中傳唱著後山美好的生活。葉佳修的音樂,在好山好水的地利育孕,而也感謝「洄瀾音樂之父」-郭子究老師的啟蒙,葉佳修帶著小鐘走訪恩師的故居,也回到花蓮中學母校,說出「外婆澎湖灣」所作,其實是描述花中海景的祕密。而兩位熟男也像重回青春時光,在「無怨的青春」舞會歌曲下,與學妹跳了「第一支舞」。

 

葉佳修祖源於桃園平鎮東勢鎮的葉姓大家族。祖父年輕時,徒步花蓮古道到花蓮開展,這段山前轉山後的墾花史,記載著祖輩島內移民的艱辛。一代傳一代,鏡頭又也帶你進入葉佳修父親生前工作的水力發電廠,一探那段以「東電西用」為經濟起飛時期,葉父這群動能貢獻者的偉大。三代人,表徵台灣重要年代的故事,將在山水美景畫面中為觀眾道起。西部到東部,邱姓到葉姓,每集都給你不同滿足,所以星期五晚上九點,記得再次看「客家人有名堂」!