菸田二三事

 

1939年,日本政府正式公佈台灣為「菸草耕作區域」。南台灣冬季溫暖、少雨的氣候,讓高雄縣美濃鎮每4戶人家就有1戶投入菸葉種植事業。1965年,全鎮種菸面積超過兩千公頃,位居全台之冠,美濃至此有「菸城」之稱。

文字•攝影/曾宏智

 

十月

【移植】

十月上旬,菸苗葉數810片,在假植1個月後,穴盤上的菸苗將種植到田間。

 

 

 

十二月

【腋芽抑制劑】

進行人工摘芯後,立即噴灑「腋芽抑制劑」,藥劑接觸腋芽而抑制其伸長。

 

 

 

一月

【採菸】

16人為一班的編制,男性負責扛菸及疊菸等粗放性勞動,女性以採收菸葉為主。

 

 

 

WTO影響】

隨著WTO入關及菸酒公賣已不敷成本的營運下,行之有年的「保價政策」取消,菸農種菸的正當性,只留給一年又一年的政治協商。 

 

 

【交工制度】

菸葉保價收購政策不再,年輕人選擇離鄉生活,而過去採菸時期,家家戶戶互相幫忙的「交工制度」就此消失。 

 

 

【菸葉飯】

密集的採菸勞動後,為了補充消耗的體力,菸田主人會準備點心給採菸葉班享用。 

 

 

三月

【繳菸】

每年三至五月,菸農將菸葉打包送到繳菸場,由台灣菸酒公司進行收購,繳完菸葉後,當年度的菸草契作,正式結束。