競技啦啦隊

 

(取材自維基百科)

 

競技啦啦隊是結合體操、跳躍、特技、口號及舞蹈,充滿活力的一項運動,最早出現於1880年代的普林斯頓大學,現在則常在美式足球、籃球等比賽開場、中場時,由競技啦啦隊帶動氣氛,也是許多高中和大學的主要體育項目之一。 

 

 

啦啦隊的基本動作多為手持綵球,隨節奏擺出各種字型,但現在的表演則加入了更多特技、跳躍、空抛動作,增加不少危險性,也因此現代的競技啦啦隊訓練也更趨專業及更重視安全措施。一般來說,競技啦啦隊的特技動作是由一或多人組成的「底層」將一位啦啦隊員(稱為「上層」或「飛人」)高舉或拋向空中,另外還有站在底層人員後方的「後保」隊員確保特技順利進行、幫忙接住上層人員及協助分擔底層重量。而年紀較小或經驗不足的隊伍,有時還會增加與「後保」功能相近的「前保」。  

 

一般常見的特技動作,包括「拋擲」、「立肩」、「上手」、「自由女神」、「阿拉伯式」等,以及由多人組成類似疊羅漢的「金字塔」等,配合節奏輕快的歌曲,呈現目不瑕給、充滿力與美的精彩演出。