跟著賴和去壯遊

 

當你十來歲正值青春,在做什麼?

 

1912年,還是醫學院學生的台灣新文學之父賴和,與同學台灣醫學之父杜聰明從台北走路回彰化;2011年,六個彰中彰女的學生重現這一段道途。在相近的年紀循著賴和的足跡再走一遍,映照百年來台灣的變化,及兩代年輕人的想法與對話。100 年前與100年後,他們經歷了什麼?前有台灣土地的召喚後有祖靈的吶喊,他們心心念念的是什麼?

 

由知名電影導演林靖傑執導的十集紀錄片《跟著賴和去壯遊》,真實記錄了六位壯遊少年壯遊過程,從台北市台大校園起始的台三線,貼近台灣最壯闊的中央山脈山腳下,1895的古戰場安在否?客家村依舊寧靜而美麗?泰雅族人仍在捕魚換火柴?順著中港溪往南一路蜿蜒的西海岸線,急奔俯衝的大安溪,戚然寥落讓人步履艱難?還是在亮晃晃的陽光下笑聲伴春風?

六個當代台灣少年追隨賴和的腳步,雖不若切格拉瓦的摩托車革命之旅,也歷經了三鶯部落原住民爭取居住正義的艱難,大埔、灣寶農地開發土地正義的洗禮,回到彰化故鄉大城芳苑溼地為抵抗國光石化做最後的努力。

 

《跟著賴和去壯遊》是客家電視台於201110月,配合由林靖傑導演執導的同名紀錄片所出版的專書,除搭配劇照展現參與壯遊的六名彰中、彰女同學的心情紀錄外,也將該片籌備、拍攝、後製等幕後過程收錄其中,更入選行政院「第34次中小學生優良課外讀物推介評選活動」人文類推介,十分適合國、高中以上之青少年及成人讀者閱讀,

 

《跟著賴和去壯遊》原價350元,特惠價280元。

歡迎大家踴躍購買!

 

更多節目訊息,請上《跟著賴和去壯遊》網站查詢。