關於新丁花

 

新丁花,是客家人對仙丹花的稱呼,是一種很常見的園藝造景植物,但對客家人來說,新丁花不僅好看,更有特殊的意義。客家人祭祀神明、供奉祖先、節日喜慶,都喜歡用「盤花」祈福,其中新丁花因為花形圓滿、花序叢生,又是大紅色,所以經常被拿來當作盤花之用。尤其是家有新添男丁時,除了供奉新丁粄(紅龜粄)外,粄上面再插上紅潤的新丁花,更是喜氣洋溢,因此新丁花也有人拿來當做祈求家族繁衍、添子添丁、守護新生的幸運花。有趣的是,有人把仙丹花稱為買子木,正好與新丁花的稱呼有異曲同工之妙。

 

新丁花學名為 Ixora chinensis,頂生的繖房花序,每簇花叢大約有20-30朵小花,花瓣多為4片,但亦時可見有5片。這些叢聚生長的小花呈現如大圓球般的形狀,真正是「花團錦簇」。花色以紅色為主,但亦可見粉紅、橙黃等色。花期很長,從四月下旬起可一直開到隔年一月下旬,但以春、夏最為盛開。

 

新丁花開,是一幅美麗的風景,也是人生圓滿的想望。