導演的話

  

女性獨立自主之路的《新丁花開》

導演/李志薔

 

在台灣當今的影視環境裡,《新丁花開》無論在劇本的編寫或實際拍攝上,都是極其困難的。除了製作預算的局限、古裝拍攝的技術和保存下來的房舍、景物已漸漸流失之外,它的年代跨越日據、國府時期,從1927年一路延伸,並與現代角色交錯呼應,使用之語言有客語、日語、河洛話、北京話和阿美族語等五種。這樣一部大時代變動下,女性遷徙流離的家族歷史,其難度不可謂不大;然而,也許是使命感作祟吧,或者想要接受挑戰,為台灣古裝拍攝技術留下一些累積,於是我們勉力為之。

 

其實自1999年開始,公廣集團一直存在「文學戲劇」的傳統。《人間四月天》以徐志摩淒美的愛情故事,成功打響第一砲,隨後白先勇《孽子》、張愛玲傳奇《她從海上來》接棒,本土客籍作家亦有李喬《寒夜》及《寒夜續曲》推出,成功引發一波波「文學戲劇」熱潮。但這樣的熱潮並沒有延續下去,台灣的電視節目被偶像劇蠶食鯨吞,我們忘了本土作家的小說才是最豐富寶貴的故事庫。

 

《新丁花開》由方梓長篇小說《來去花蓮港》改編,敘述初妹、素敏和闕沛盈等三代女性,在大時代中的生命起伏與情愛糾葛。「新丁花」在客家的意象雖然傳統,但我們賦予它新的象徵與意義,看不同世代的女人,如何在大時代的變動中,用她們的韌性,追求其獨立與幸福之路。

 

劇中,我們網羅曾獲金鐘獎提名的朱芷瑩、主演德國電影《曖昧》的柯奐如,和藍葦華、施名帥、高尹辰、張捷等新生代優秀演員,來演繹大時代的悲歡離合;剩下的責任,就是要如何拍出該有的「文學性與時代感」?從文學的題旨、說故事的形式、攝影美學和敘事節奏,都盡量用貼近電影的手法呈現。現在影片完成了,我們竭誠開雙手,邀請您,親愛的觀眾朋友。