禮儀師二三事

   

台灣文化對「禮」極為重視。每一個人的行為舉止,都須要合乎「禮」。要有「禮」的規範,才是一個講文明、有教養的人。因此,要成為「禮」之「師」,其自身之文化涵養與品德素質要求相當高。

 

其實我們尊敬的孔子也是一位古時候的「禮儀師」,因為他提倡孝道,把養生和送別看作同等重要的事。子曰:「事死如生,事亡如存,仁智備矣。」又說:「慎終追遠,民德歸厚矣。」因為孔子其地位崇高,精通各種禮儀與祭祀,可為春秋時代具有生死指導意義的禮儀聖師。

 

早期協助親屬處理後事的人被稱為殯葬人員,現在被稱為禮儀師。要成為禮儀師必需要拿到證照,禮儀師最主要的工作是當家裡有親人身故時,協助喪家辦理各項喪葬事務的人。這個人必須熟悉各項喪葬禮儀和地方喪葬習俗,並且要有能力提供喪禮規劃及鳩工執行相關工作,協助喪家圓滿完成喪禮的人,讓親屬感到心安且沒有任何的遺憾。

 

一般常見的殯葬流程

 

喪禮儀式內容 做法及意義
1遺體安置 今人大都是在醫院死亡,隨後即須移置殯儀館
冰存。部分送回家中者,則需租用冰櫃冰存。
2豎靈 「豎靈」即為死者豎立靈位與設立靈堂。
3訃聞 親人亡故,訃告至親好友此不幸消息。
4入殮遺體應先沐浴、更衣、化妝後,大殮入棺。
5出殯

 出殯儀式或簡單肅穆或莊嚴隆重,一般仍有家
祭、公祭或追思禮拜等奠祭儀式之舉行。

6

火化 安葬

火葬則是在火化場火化;土葬則在墓地掩埋。
7晉塔

 今人大都行火葬。遺體火化後骨灰以罈貯存,
陳放於靈骨塔。

8安位

 出殯後為亡者之魂帛安置於祖先牌位之側,供 日後祭祀,稱為「安位」。

9

 慎終追遠

後續的百日、對年、三年、合爐及每年清明、
忌日之掃墓祭拜。

 

參考資料:台灣殯葬資訊網