主要角色

 

 

 

曾初妹 (朱芷瑩 / 范竹華 飾)

公學校畢業後因父過世,只得放棄念書在家刺繡賺錢幫助家務,一日在街上巧遇羅清賢,兩人相互傾心結為夫妻,但遭羅母處處刁難,初妹最終也回天無力而離開了羅家。

初妹決心帶著三妹過繼給她的養女素敏,遠赴花蓮港尋找自己的生命,在生活的巨大考驗中初妹不僅展現身為女人的堅韌,也在那裡遇見了生命中的第二個男人--安平。

 

羅清賢 (施名帥 飾)

在竹東公學校擔老師,家中是三叉庄有名的中藥鋪,為人斯文且見聞廣博。遇見初妹後深為其吸引,不顧母親反對堅決娶初妹為妻。婚後初妹遭到羅母百般為難,阿賢不捨決心帶初妹離開,到台北過兩人生活,孰奈天不從人願,阿賢無法兌現對初妹的承諾,令兩人終生為憾。

 

李安平 (藍葦華 飾)

於花蓮港看守所工作,有過一次失敗的婚姻。一日在街上替被人騷擾的初妹解圍,後來經相親與初妹、素敏合組家庭。安平在看守所原頗受日本人賞識,卻在國民政府到來後遭到汙衊、迫害,228事件時甚至被疑窩藏叛亂份子而受連累,讓原本快樂的家庭從此波瀾不斷。

 

曾桂秀 (張馨月 飾)

初妹的母親,因身為三房,在丈夫過世後旋即被大房趕出家族,幸賴丈夫身前早已偷偷安排留下一座老宅,讓桂秀母女四人免於流落街頭。她一人獨立帶著年幼的三個女兒,搬進老宅開始生活。

 

 

曾松濤 (溫吉興 )

初妹同父異母的大哥,自幼獨立自主,成年後獨自遠赴花蓮港發展,在當地娶妻生根落地。總是在可能範圍熱心幫助桂秀一家,尤其是初妹移居花蓮港,更給予最大的協助,讓初妹在最困難時總有一個倚靠。

 

曾銀妹 (李少榆 )

初妹的大妹,生性豪爽外向,公學校畢業後家中農務皆賴她打點,甚至面對偷菜賊時都毫無懼色將其扭打趕跑,後來嫁到銅鑼,育有一子。

 

曾三妹 (吳伊婷 飾)

初妹的么妹,最得桂秀與姐姐們疼愛,公學校畢業後到日本人家裡幫傭賺錢。在兩個姐姐相繼出嫁後,桂秀為其招贅丈夫仁煌繼承香火,共生二女一男。阿賢過世後,三妹恐初妹遭到羅家更大傷害,不顧社會眼光堅持讓初妹回家住,並將二女素敏過繼給初妹,好讓初妹未來能有所寄託。

 

仁 煌 (巫宗翰 飾)

三妹贅夫,對曾家盡心盡力,當初妹守寡回到曾家時對其也非常好,只是初妹要將素敏帶去花蓮港,讓他十分不捨,因此非常不諒解三妹的決定,幸賴么子文信出生,素敏去到花蓮港後一切安好,才逐漸釋懷。後來因將桂秀原要做為墓地的土地租給他人種植杉木,又投資失利,為曾家帶來另一段衝擊。

 

曾安敏 (彭紫莛 飾)

三妹的大女兒,乖巧令人疼惜,與妹妹素敏感情也非常要好。當她知道素敏去花蓮港將長住不回,心中非常難過。考取初中、高中後,總是將用過的書本寄到花蓮港給素敏。

 

  

曾素敏 (許亞琦 / 高尹辰 / 洪綺陽 飾)

三妹的二女兒,由初妹獨自為其接生,因此三妹特將素敏過繼給初妹,讓初妹未來有所倚靠。與姐姐安敏感情非常要好,但六歲即隨初妹離開苗栗到花蓮港去,開始人生另一段際遇。公學校時結識大她兩歲的騰雲,由幼年青梅竹馬到成年相戀相愛,歷經無數波折。

 

 

林騰雲 (陳昱丞 / 張 捷 飾)

素敏公學校的學長,與姑丈、姑姑同住,家境非常清寒,因此公學校畢業後志願去日本參加少年工,希望可以藉由修飛機習得一技之長。不料因在日本參加讀書會,戰後回到台灣處處為國民政府迫害,加上與素敏的感情一再受阻,只得再離開台灣另尋發展。

 

山 田 ( 井出直樹 )

花蓮港看守所書記,雖為日本人但對安平非常友善,在安平涉及協助犯人違反看守所規定時,私下偷偷幫忙讓安平免於懲處。後來結識素敏的老師綺子並相當愛慕,安平為表感謝遂極力促成兩人結為夫妻,只是婚後山田接獲徵召令,留下綺子與剛出生的小孩。

 

綺 子 (廖苡喬 飾)

素敏公學校的老師,其父為花蓮港地區的牧師,家教甚嚴。在安平與初妹安排下,於一次家庭訪問中與山田相識,兩人很快陷入戀情最後結為夫妻。就在綺子懷孕六個月時,山田接到徵召令音訊全無,留下綺子與甫出生的孩子。 

 

 罕 (楊 閔 飾)

日據時代的農運份子,是新時代女性的代表人物。在苗栗被警察槍傷為初妹所救,也讓初妹認知到女性原來可以有任何可能。後遭移監至花蓮港看守所待審,遭求刑而奄奄一息,獄卒誤以為其已死亡棄屍荒野,幸安平私下將其送至張醫生的診所救治,並在安平與張醫生協助下逃出。

 

張醫生 (龍冠武 飾)

花蓮港的醫生,也是該地區鄉紳之一,經常替窮人義診。在國民政府甫來台的混亂時期,受地方人士所託主持「平抑物價委員會」,因而得罪政府官員,以叛亂罪及共產黨份子為由逮捕。

 

闕沛盈 (柯奐如 飾)

年輕有為的律師,常常為弱勢主持公道。受神祕台商所託標下遭法拍之曾家老屋,因而結識初妹與素敏,並在得知老屋對兩人的意義之後,熱心協助兩人向神祕台商請求轉讓老屋予她們,卻在過程中意外解開自己埋藏多年的心結。 

 

李翔中 (王道南 飾)

與闕沛盈在彼此感情最沮喪時相識,兩人互相關心而陷入情網。當沛盈知道原來其有家室而欲結束感情時,卻堅持要與妻子離婚而與沛盈在一起。

 

闕志衡 (黃 鎮 飾)

醫師苗栗的遠房親戚,家中經商甚為富有,卻對家業毫無興趣,只對繪畫充滿熱忱,因而逃離家裡跑到花蓮港。受醫師牽連遭國民政府逮捕。