跳舞時代(上) (第107集)
2009/10/13
郭珍弟, 簡偉斯,
16mm /
56分0秒
2003
女性 / 音樂/劇場 / 社會議題 /
委製
阮是文明女/東西南北自由志/逍遙佮自在/世事如何阮不知/阮只知文明時代/社交愛公開/男女雙雙/排做一排/跳道樂道我上蓋愛

愛愛阿嬤哼唱著七十年前青年男女傳唱的流行歌【跳舞時代】。時間是1933年,台灣因日本殖民者投入大量現代化建設而快速發展。流行歌進入黃金時代,而愛愛是古倫美亞唱片公司的歌手。

二十世紀初,台灣受到西方思潮衝擊,男人剪掉髮辮,女人放開纏足。西式公學校普遍設立。電影、留聲機和唱片等西方先進娛樂,形成新的都市流行文化。

1929年,台灣流行歌開始出現﹐節奏有華爾滋、狐步等。年輕男女隨著歌曲節奏翩翩起舞,追求他們嚮往的【維新世界,自由戀愛】。跳舞時代在戰火中落幕,但六十年後出現的紀錄片,讓那充滿夢想的時代得以原音重現。
愛愛阿嬤和五位古倫美亞唱片公司同事坐在台北波麗露餐廳﹐哼唱著七十年前台北街頭年輕男女傳唱的這首台語流行歌【跳舞時代】。他們臉上露出笑容﹐思緒回到從前。二十世紀初﹐台灣作為日本的第一個殖民地﹐也受到西方文明思潮巨大的衝擊。西方先進娛樂﹐像電影、留聲機和唱片﹐也被日本人引進台灣﹐形成新的都市流行文化。

1928年起﹐日本流行歌唱片大量進口台灣。但當時在台灣經營古倫美亞唱片公司的日本人柏野正次郎認為﹐一定要聘請台灣的作家創作台灣歌謠﹐唱片生意才可長可久。1929年﹐台灣流行歌開始出現。1933年﹐柏野決心擴大經營台灣流行歌唱片的部門﹐於是成立文藝部﹐邀請作家陳君玉擔任部長﹐開始企劃台灣第一批純粹創作的流行歌。【跳舞時代】就是陳君玉在古倫美亞創作出來的台語流行歌。

當時的流行歌受到日本與歐美流行歌影響﹐節奏有華爾滋、狐步等﹐年輕男女隨著歌曲節奏起舞﹐追求他們嚮往的【維新世界﹐自由戀愛】。在這台灣流行歌的第一個黃金時代裡﹐歌手純純、愛愛﹐作詞家陳君玉、周添旺、作曲家鄧雨賢都曾各領風騷。他們留下的歌曲﹐【月夜愁】、【河邊春夢】、【雨夜花】等不斷啟發著後來台灣歌謠創作的靈感。

日本發動侵華戰爭後﹐台灣流行歌的產量逐漸減少﹐最後完全被日本軍歌取代。跳舞時代在戰火中落幕﹐但感謝音樂人李坤城多年鍥而不捨的收藏與研究﹐公視得以製作【跳舞時代】這部紀錄片﹐影片中使用珍貴原版唱片原音重現那個充滿創新與夢想的時代風...
智利Valdivia國際電影節觀摩影片 (2005年)
美國UCLA新臺灣電影展觀摩影片 (2005年)
入圍香港亞洲協會夏季影展 (2005年)
入圍台北電影節台北電影獎紀錄片類 (2004年)
智利APEC年會國家電影展觀摩影片 (2004年)
第40屆金馬獎最佳紀錄片 (2003年)
製作人:馮賢賢
劇本:簡偉斯 郭珍弟 李坤城
攝影:周以文
剪接:陳博文
錄音:郭禮杞 朱仕宜 周震 周譽騰 混音/杜篤之
音樂:顧問/音樂總監 李坤城
旁白:陳麗貴