紀錄觀點《我們》新聞稿

紀錄觀點 新聞稿
首播時間: 11/10 週二 晚間 10:00
重播時間: 11/11 週三 凌晨 2:30
11/14 週六 下午 3:00


公視紀錄片《我們》The Chai-wan Matchup
從台北到高雄,再從紐約到北京,
一群“熱血愛台灣”的運動加油隊員如何變成2008北京奧運的 “恐怖分子”

2006年,就讀北京電影學院導演系的鍾權,帶回紀錄片《台北京》,是台灣紀錄片史上首部以流行文化及運動探討兩岸的差異,以初生之犢之姿態,入圍金穗獎最佳紀錄片,並掀起媒體及校園一股「鍾權」的熱潮。

2009年,鍾權帶來新紀錄片《我們》The Chaiwan Matchup;這部由公共電視紀錄觀點製作,橫跨美、台、中三國,花費三年紀錄,從藍綠對峙到決戰京奧,每個歷史性的時刻,都被紀錄下來。

?故事敘述一群台灣六年級生,組成一支運動加油團「台灣加油隊」,在國際競賽場邊為台灣選手加油,隨著越來越多的台灣選手參與國際比賽,這支由「卡神」楊蕙如和李昆霖帶領的加油團,變成跨國性的台灣應援團。

操著南部口音李昆霖,從小在國外長大,27歲就拿到化工博士學位,到不同國家旅遊時,總是帶著國旗裸奔遛鳥,被封為「遛鳥博士」。「卡神」楊蕙如,遊走在道德的邊緣,與大財團對峙而成名,他們兩位「台灣加油隊」帶領下,在世界各地,為台灣選手加油。

2008年,京奧的到來與總統大選,挑起加油隊員「愛台灣」的矛盾與掙扎;也讓他們從“熱血愛台灣”的運動加油隊員一夕成為2008京奧的“恐怖分子”,片中也真實紀錄台灣人在中國被跟監的緊張過程。

《我們》The Chaiwan Matchup,將於11月10日晚間10時, 13頻道公共電視首播。

採 訪 邀 請
紀錄觀點


「我們」
The Chaiwan Matchup
首映 記者會
一部從台北到高雄,再從紐約到北京的故事,一群“熱血愛台灣”的運動加油團變成2008北京奧運的 “恐怖分子”;
一部喚起你我共同記憶與敏感神經的電影,一部屬於我們2008年的故事。導演鍾權將與九把刀及楊蕙如、李昆霖等主角連袂出席發表會

【時 間】98年11月9 日 星期一 下午01:00~03:00
【地 點】誠品書店信義店6F 視聽室 (北市信義區松高路11號)
【出席貴賓】導 演 鍾權、楊蕙如、李昆霖、九把刀、盧彥勳…等