分集內容第十七集 屏東沿山公路之旅

 

第17集 屏東沿山公路之旅
 
大社部落
佳興部落
泰武部落
內容概述:                                          
王宏恩的部落風 帶您放輕鬆 ho ho ho
  南北向的屏東185縣道,因為將屏東縣靠山的原住民部落,三地門鄉,泰武鄉,來義鄉都串連起來,方便互相往來,因此又被稱為原住民的快速公路。
  本集跟著王宏恩,沿著屏東沿山公路,我們去拜訪兩個部落,一個是排灣族泰武鄉新泰武部落,另外一個呢,則是排灣族三地門鄉新大社部落-禮納里。
  從三地門沿著屏東沿山公路往萬巒走,就會來到泰武新部落,這個新部落最大的特色,就是把泰武國小跟部落建築,設計成一個完整的空間,讓泰武國小成為部落的中心,部落市集的活動,以及部落最美的石板屋建築,也都在校園內。  
   泰武國小的校園,365天全天候開放,上課時,它就培養部落的小學生,沒上課時,就成了部落的活動場所,大武山手創市集,白天推廣部落的手工藝產業,到了晚上,舉辦星光音樂會,泰武國小成了部落文化的新舞台。
   接著我們從沿山公路北上,來到三地門鄉,禮納里的新大社部落,大社部落是排灣族拉瓦爾亞族最古老的部落,大社部落非常重視藝術與傳統文化,就算從舊部落搬到這個禮納里的新部落,部落依舊展現出濃厚的藝術風格,簡直就是一座排灣族的無牆美術館啊。
  新的大社部落,遠遠望過去,每間房子外觀都差不多,每條巷子也都一樣,不過走近一看,就會發現,其實每一間房子的庭院都不一樣,因為都有屬於主人自己的審美風格.這是排灣族藝術家的大本營,撒古流大師就是這個部落的人,他的學生都成了部落的藝術家,木雕,石雕,石板屋工藝,連現代繪本的作者,都在這個大社部落。
  就讓我們去拜訪這個無牆美術館內的藝術家們,希細勒,阿妹,峨塞等人,看看到底是甚麼原因,讓大社部落的創作能力,能夠如此的傑出呢。

1 泰武國小 查馬克  08-7837093
2 泰武社區發展協會 巴查克總幹事  0972-021444
3 大社峨塞工作室 峨塞 0912-024750
4 大社韋瓦歷創作空間 阿妹 0989-142030
5 佳興 社區發展協會 卡邦 08-7920146